martes, 15 de noviembre de 2016

EL TITULO MEXICANO EN LOS JUEGOS CENTROAMERICANOS DE 1938

Por Carlos F.Ramírez

Conocí personalmente a Don Rafael Garza Gutiérrez “Récord” en 1946 cuando estaba en el Tec de Monterrey.  Era entonces entrenador de “su América”, donde se había refugiado después de haber sido DT nacional y llevado a México a título del duro Campeonato de Fútbol de los “Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe” de 1938, celebrados en Panamá.

Cuando platiqué sobre ese triunfo con mi recordado ídolo y amigo Horacio Casarín, tuvo comentarios emocionales sobre la personalidad de Don Rafael Garza Gutiérrez.

“Era un caballero y al mismo tiempo estricto del orden y la camaradería”, me dijo
Horacio una tarde en mi casa.  “Yo era muy joven entonces, y recuerdo las ideas de estrategia que tenía “Récord” sobre como jugar en el ataque.  Es que yo fui defensa, decía, y tuve que aprender como detener a los atacantes rivales.”

En un ambiente poco favorable de clima y ambiente (en esa época México era considerado el mejor equipo de Centro América), y enfrentando a su eterno rival que era Costa Rica, tuvieron que aprovechar el más mínimo error de los rivales.

Otra razón fue el incómodo viaje a Panamá, en un barco poco confortable y pequeño, y haber llegado pocas horas antes del primer partido que fue un jueves de febrero y jugado entre 10 y 12 del día.  “Olviden lo que grite el público y lo que intenten los rivales para hacerles perder el control mental” (me dijo Horacio que les advirtió “Récord” y los comentarios que siguen se los debo a Casarín mi recordado amigo).

Era un torneo de seis equipos: Costa Rica, Colombia, Venezuela, Panamá,
El Salvador y México.

“Estábamos realmente cansados por el viaje, y el alojamiento incómodo; en el primer partido contra Colombia, nos hicieron un gol a los tres minutos.  Nos tomó media hora y en una gran jugada de López Herranz (sí, el mismo que tiempo después fuera excelente entrenador) el “Tití” García Cortina me gritó que me hiciera a un lado y encarrerado lanzó un balazo a un rincón, pero el excelente arquero colombiano Escorcia, lo rechazó de un puñetazo; pero el “Charrito” Arguelles hizo una gran jugada: recogió el rechace, dribló a un defensa y metió el gol del empate.”

Así acabó el primer tiempo, 1-1.

Más calmados en la segunda parte, después de media hora, el equipo mexicano empezó a encontrarse.  A la media hora Horacio Casarín tiró a gol, era gol, pero un defensa la detuvo con las manos.  El tiro de castigo lo pateó el “Pirata” Fuente.  Y cinco minutos después, un tiro excelente del “Charrito” Arguelles dejó el 3-1 final.

No fue un torneo fácil.  Todos los rivales sabían que México era el equipo a detener, así que en el segundo partido que fue contra Venezuela cuatro días después, Manolo Alonso anotó un gol tempranero (antes de los cinco minutos) y el equipo tuvo que aguantar al rival el resto del tiempo para conservar esa mínima victoria de 1-0.  Casarín no alineó en ese partido.

Hubo descanso de cuatro días, la aclimatación era ya completa y lo demostraron un viernes (18 de febrero de 1938) goleando 6-0 a El Salvador.  El
 “Tití” García Cortina y Casarín anotaron dos goles cada uno; y “Pirata” Fuente y “Charro” Arguelles anotaron los otros dos.   Pero había un rival difícil: Costa Rica había jugado de maravilla, ganando 7-0 a el Salvador, 11-0 a Panamá,
3-1 a Colombia y 3-0 a Venezuela.

Así llegó el 22 de febrero: Costa Rica-México.

Se jugó en el Estadio Nacional de Panamá, lleno hasta el tope con 20,000
espectadores.  Un árbitro uruguayo Mirabal había sancionado un partido anterior a México y había tenido una actuación incómoda para el equipo mexicano.
El comienzo del partido fue difícil ya que el rival era un excelente equipo, donde entre otros alineaban el defensa Enrique Lizano, los medios “Bush:” Muñoz y Santiago Bonilla; y los delanteros Jorge Quezada y José Antonio Huitt. (1)

A los dos minutos, México ganaba 1-0, por un extraordinario gol de Horacio Casarín quien remató un excelente pase de López Herranz, el arquero “Tico” Mario Jones lo detuvo, pero no pudo retener la pelota y Casarín la envió al fondo de la red.

Pero cuatro minutos después, en una gran jugada entre los dos punteros “Ticos”, Quezada y Huitt abrieron el juego y permitieron que Alejandro Morera (2)
eje del ataque rematara ante la indecisión del portero mexicano, Raúl Estrada.

Sin embargo, con más orden y tranquilidad, el equipo mexicano anotó al cuarto de hora del segundo tiempo el que sería el gol del triunfo.  Fue una jugada veloz del “Tití” García Cortina que viendo a Casarín desmarcado le envió un pase adelantado.  Casarín remató a la media vuelta y coló la pelota por el ángulo del arco defendido por el buen arquero Jones.  Ese fue el 2-1 definitivo y le dio a México la victoria y el título Centro Americano del torneo.

Esa victoria lograda por la entrega de grandes jugadores poco conocidos por el aficionado de ahora, demostró la madurez del fútbol mexicano.  Y no hay que olvidar el cerebro del entrenador “Record” Garza Gutiérrez, excelente valor americanista que no debe nunca olvidarse.

Seguiremos hablando de México y lo que América aportó a su fútbol.